कवक एवं कवक के प्रकार
◼ यह एक बहुकोशिकीय एवं गैर-प्रकाश संश्लेषण पौधा है।
◼ यह एककोशिकीय या बहुत जटिल बहुकोशिकीय जीव हो सकते हैं।
◼ कम नमी और कम pH वातावरण में बढ़ने में सक्षम और उनका इष्टतम तापमान 20 से 30°C के मध्य होता है।
◼ यह ब्रेड, अचार, चमड़े और कपड़ों पर उग सकता है।
◼ ये लगभग सभी आवास में पाए जाते हैं, परन्तु अधिकांश समुद्र या ताजे जल के बजाय भूमि पर, मुख्य रूप से मिट्टी में या पौधों की सामग्री पर रहते हैं।
◼ डीकंपोजर नामक एक समूह मिट्टी में या मृत पौधों पर उगता है जहां वे कार्बन और अन्य तत्वों के चक्रण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
◼ कुछ पौधों के परजीवी हैं जो फफूंदी, जंग, पपड़ी या केंकर जैसी बीमारियाँ उत्पन्न करते हैं।
◼ फसलों में फफूंद जनित रोगों से किसान को काफी आर्थिक नुकसान हो सकता है। बहुत कम संख्या में कवक पशुओं में बीमारियाँ उत्पन्न करते हैं।
◼ मनुष्यों में, इनमें एथलीट फुट, दाद , खाज एवं खुजली और भ्रश जैसे त्वचा रोग शामिल हैं।
कवक के प्रकार
◼ कवक को उनके जीवन चक्र, उनके फलने वाले शरीर की उपस्थिति या संरचना, और उनके द्वारा उत्पादित बीजाणुओं (प्रजनन या वितर कोशिकाओं) की व्यवस्था और प्रकार के आधार पर उप-विभाजित किया जाता है।
कवक के तीन प्रमुख समूह हैं:
◼ बहुकोशिकीय फिलामेंटस साँचे।
◼ मैक्रोस्कोपिक फिलामेंटस कवक जो बड़े फलने वाले पिंड बनाते हैं। कभी-कभी समूह को 'मशरूम' के रूप में संदर्भित किया जाता है, ले मशरूम कवक का सिर्फ एक हिस्सा है जिसे हम जमीन के ऊपर देखते हैं जिसे फलने वाले शरीर के रूप में भी जाना जाता है।
◼ यह एककोशिकीय सूक्ष्म यीस्ट है।